7月8日温州启动防台风IV级应急响应

时间:2018-07-08 11:20选稿:追风一号 来源/作者:温州网 (见内文)
免责声明:除来源署名为太平洋台风网稿件外,本文为网站转载稿件,内容与本站无关。本站不对本文内容的原创性、真实性、完整性、及时性作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  温州网讯 根据市气象部门发布的台风消息,今年第8号台风“玛莉亚”今天8时中心位于温州东偏南方向约2110公里的洋面上,近中心最大风力16级(52米/秒)。预计“玛莉亚”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,并逐渐向浙闽沿海靠近。

  受“玛莉亚”影响,我市将有一次明显的风雨天气过程,10日起我市沿海海面逐渐增强到9-11级;11日继续增强到11-13级。根据《温州市防台风应急预案》规定,市防指决定7月8日12时起启动防台风Ⅳ级应急响应。并就做好防御“玛莉亚”台风工作作如下要求:

  一、全面落实防汛防台责任制

  各地要根据预案要求,适时启动应急响应。各级各类防汛防台责任人要按照规定,及时进岗到位,认真部署落实各项防台措施。各级气象、海洋、水文等部门要密切关注台风动向,加强监测预报预警工作,及时向各级防指、成员单位和社会公众发布台风动态和预警信息。

  二、切实做好海上防台各项工作

  沿海各地和水上防台分指挥部要提前做好无动力船舶、施工船舶、渔船等的避风工作,做好涉海涉岛旅游、沿海养殖业的安全管理工作,防止发生意外。同时要根据台风发展变化情况,适时停运涉海客运、旅游、交通船只;适时停止海上休闲渔船、休闲旅游及各项海上活动;严格按照度汛方案要求,落实涉海在建工程的防台措施,确保安全。

  三、加强水库山塘的安全监管

  各地和水库管理单位要严格按照控运计划,做好防洪调度,高水位运行的水库要适当进行预泄,腾出足够的防洪库容。病险水库和在建水库要严格执行“险库放空,病库限蓄”的要求,落实各项安全管理措施。同时要强化水库山塘巡查工作,巡查员要进岗到位,加密巡查频次,发现问题及时处置上报。

  四、做好防强降雨的准备工作

  各地和地质灾害防治分指挥部要全面开展地质灾害隐患排查,发现问题,及时处置。交通部门要加强因山区公路建设引发的滑坡、塌方等地质灾害防范、处置工作。各地和城市防台分指挥部要部署疏通排水管网,调试排涝设备,做好城乡防洪排涝的准备工作。

  五、加强防台工作宣传

  广播、电视、报纸、网络等媒体,要及时向社会公众告知台风动向,营造全社会共同防台的良好氛围。


(责任编辑:追风一号)
------分隔线----------------------------
2014年台风一览 | 2013年台风一览 | 2012年台风一览 | 2011年台风一览 | 关于我们 | 本站所有内容来自互联网或网友上传,如有不妥,请及时点此联系我们
Copyright 2011 太平洋台风网 温州台风网 PCTY.org All Rights Reserved. 浙ICP备14016244号 |